Ювелирные изделия на заказ — это уникальные украшения
   Обращаясь к частному ювелиру, можно выбрать изделие из каталога либо создать с помощью мастера совершенно новое украшение. Материалы, рисунок и формы — творческая фантазия ювелира воплотит ваши пожелания со всей возможной точностью. Вы не только не встретите второго такого предмета или гарнитура, изделия частного ювелира идеально впишутся в ваш стиль.

Частный ювелир — это абсолютная конфиденциальность
   Доверие клиентов очень важно для бизнеса частного ювелира. Поэтому, если уникальное украшение предназначено в подарок, точная цена не будет известна никому, кроме заказчика. Желание переделать готовое изделие или отремонтировать его также останется между вами и частным ювелиром.

Ювелирные изделия на заказ — это доступно
   Украшения из золота и серебра на заказ доступнее, чем принято считать. В сравнении с крупными магазинами расходы частного ювелира на рекламу, персонал и аренду помещений намного меньше. Соответственно, меньше и наценка.

Частный ювелир — это гарантия качества
   Самое ценное, что есть у частного ювелира — его репутация. Вот почему безупречная честность и высокое качество всех материалов — основной принцип работы частного ювелира. Как само производство ювелирных украшений на заказ, так и каждое изделие лицензировано Пробирной Палатой и имеет соответствующее клеймо.

!!!Некоторые бояться, что качество работы будет хуже, чем в заводском изделии.
   Знайте! На ювелирном заводе работают как правило несколько опытных ювелиров и куча подмастерьев. Поэтому качество изделия зачастую бывае просто ужасное. Опытный наставник просто не успеет проконтролировать каждого, а обьемы выпускаемой продукции как правило огромны. В частной мастерской с вашим заказом работает САМ МАСТЕР, и он конечно не будет рисковать своим именем и репутацией, делая тяп ляп.

Уход за ювелирными изделиями
1. Раздельное хранение
   Драгоценные камни тверже большинства металлов. Разные камни также обладают разной твердостью. Все это значит, что ювелирные украшения могут поцарапать друг дуга. К тому же тонкие цепочки, длинные сережки путаются друг с другом и могут сплестись в такой клубок, что распутать его сможет только ювелир. Поэтому хранить украшения лучше раздельно — в футлярах, мягких мешочках, шкатулках с раздельными секциями.

2. Прохладно, темно и сухо
   Солнечные лучи заставляют драгоценные камни играть. Однако постоянно держать ювелирные украшения на свету нельзя. Ультрафиолет вреден для всех драгоценных металлов и многих камней: изумруд, аметист, топаз и бирюза на солнце «выгорают», а жемчуг мутнеет и сморщивается. Не менее вреден для драгоценных изделий перегрев и резкая смена температур — от этого ювелирные украшения тускнеют, и даже расшатываются камни. Также нехороша повышенная влажность. Так что шкатулки с украшениями должны быть светон епроницаемыми, а держать их нужно подальше от ванной комнаты и батарей.

3. Чистим камушки
   Сняв ювелирное украшение, обязательно протрите его мягкой фланелевой, замшевой или войлочной салфеткой, чтобы стереть попавшие с вашей кожи пот, духи, крема и так далее. Раз в месяц все украшения, которые вы постоянно носите, надо чистить. Ни в коем случае нельзя пользоваться острыми металлическими предметами — от этого серебро и золото, да и некоторые драгоценные камни, быстро покрываются царапинами. А это — прямой путь к ювелиру, на полировку. Конечно, полировка вернет украшению былой блеск, однако при этом оно станет чуть-чуть легче. Если не получается вычистить ювелирное изделие самостоятельно, лучше отнести его к специалисту — у него для этого есть специальные инструменты.

4. Вода — это плохо
   Большинству драгоценных камней вода не страшна. Зато металлы, особенно серебро, от частого пребывания в воде тускнеют. Кроме того, в замках цепочек, колье и браслетов пружина чаще всего — стальная. От воды она ржавеет и ломается. Также вода размачивает клей, на который иногда крепятся драгоценные камни. Ну и наконец, как гласит из городских легенд, у каждого опытного сантехника припрятана целая коллекция драгоценностей, выловленных из канализационных труб. Поэтому в ванной, бане, бассейне, речк е и море лучше плескаться без ювелирных украшений. Целее будут.

5. Подальше от кухни
   Работа на кухне, стирка и уборка квартиры — не самое лучшее время для демонстрации ювелирного богатства. Во-первых, барышня в бриллиантах, чистящая картошку, выгладит крайне нелепо. Во-вторых, кроме уже упомянутой воды на драгоценные украшения обрушивается бытовая химия — средства для мытья посуды, полироли, стиральные порошки. В-третьих, частички пыли, пищи, ворсинки одежды забиваются в узоры колечек и браслетов.

6. Не спать!!!
   То же самое можно сказать о дурной привычке спать «в полном блеске». Здесь драгоценным украшениям грозят не только ворс с постельного белья и влага с кожи, но и ваши неловкие движения. Неудачно повернувшись во сне, можно порвать тонкую цепочку или браслет, потерять сережку. Поэтому перед сном все ювелирные украшения лучше снимать.

7. Злато-серебро
   6 капель нашатыря на стакан мыльной воды — после такого «купания» потускневшее золотое украшение заблестит как новое. Также золото можно отполировать с помощью кусочка войлока и крокусной пасты. Для изделий из матового золота этот способ не подходит. Серебро — металл мистический. Как иначе объяснить, что на одних людях серебряные украшения темнеют, а на других — нет? Отчистить потемневшее серебро довольно просто: смешать до пастообразного состояния нашатырь и зубной порошок, нанести эту пасту на промытое в мыльной воде ювелирное изделие, подсушить, отполировать мягкой салфеткой. Освежить потускневшее серебро поможет сода — 50 г на литр теплой воды, промыть, сполоснуть в чистой воде, протереть досуха.

8. Позвольте за вами поухаживать
   Проще всего использовать для ухода за драгоценными изделиями специальную ювелирную косметику — жидкости, пасты, салфетки, полироли, пенки. Они бывают как универсальные, так и предназначенные для определенных драгоценных камней или металлов. Вторые - безопаснее, ведь каждая драгоценность требует индивидуального подхода.

9. Жемчужина в ювелирной коллекции
   Самым капризным из драгоценных камней считается жемчуг — ведь в его составе велик процент органических веществ. Жемчужины после определенного возраста начинают стареть: сохнуть, тускнеть и расслаиваться. Однако при должном уходе изделия из жемчуга сохраняют красоту многие сотни лет. Два главных правила — беречь от химических веществ, нагрева, повышенной влажности, царапин и … почаще носить. Дело в том, что человеческий пот, имеющий слабокислую реакцию, тормозит процесс обезвоживания жемчужин и способствует их обновлению. Однако надевать жемчуг можно лишь через 10 минут после использования духов — они сушат жемчужины. Чтобы в один «прекрасный» момент драгоценные жемчужины не раскатились по полу, раз в 1–2 года рекомендуется перенизывать жемчужные бусы и браслеты — менять нить и застежку. Грамотные ювелиры, нанизывая жемчуг, делают между жемчужинами узелки — чтобы они не цапались друг о друга. Освежить жемчуг и убрать с него жирный налет можно, промыв его в слабом мыльном растворе. После чего — сразу прополоскать в чистой воде и просушить. Также жемчужины можно аккуратно протереть картофельным крахмалом.

10. Дар коралловых рифов
   ще одна органическая драгоценность — коралл. Изделия из него так же, как и жемчуг, боятся химии, влажности и тепла. Очень не любят жиры — например, крема, — которые впитываются в пористую структуру коралла. Самостоятельно чистить коралловые украшения можно только слегка влажной фланелевой салфеткой. Если же на кораллах появились царапины и пятна — их нужно нести на чистку ювелиру. Кстати, изделия из коралла, в отличие от жемчуга, нельзя носить каждый день — чтобы выглядеть свежими и яркими, им нужен отдых.

11. Бирюза
   Еще одна драгоценная «капризуля» — бирюза. Этот минерал — очень мягкий и пористый, а значит, легко царапается и впитывает химические вещества. Мыла бирюза не переносит, поэтому промывать ее надо либо в чистой воде, либо в слабом растворе спирта. Очень хорошо действует на драгоценную бирюзу животный жир - на востоке ее полируют курдючным салом. А вот растительные жиры бирюзе очень вредны: от них она зеленеет.

12. Бриллиант и сотоварищи
   Все остальные драгоценные камни требуют примерно одинакового ухода. Если камень потускнел, освежить его можно, промыв в растворе нашатыря (5–10 капель спирта на стакан воды). Еще один вариант — несколько часов подержать камень в слабом растворе стирального порошка, после чего промыть и просушить. Мыльный раствор может оставить на камне, особенно на топазах, жирный налет — поэтому от него лучше отказаться. Однако длительное «замачивание» не подходит для тех ювелирных украшений, в которых камни к репятся с помощью клея или каучука.

13. + еще немного:
   Золото и платина боятся мыла, от щелочной среды они теряют блеск и тускнеют. Непоправимый вред и золоту, и платине также может нанести случайно попавший на поверхность украшения йод: следы от этого вещества сложно смыть. Нужно опустить изделие в раствор гипосульфита, (1 ч. л. на стакан воды), на 15—20 минут, затем изделие необходимо промыть в чистой воде и протереть досуха фланелью.
   Очищать золото мелом, содой или спиртом не рекомендуется. Для ухода за этим металлом необходим специальный раствор. Вам понадобится стакан воды комнатной температуры, чайная ложка нашатырного спирта и капля средства для мытья посуды. Промойте им украшения и протрите фланелевой материей. Платина. Этот металл устойчив к царапинам, но ухаживать за украшениями из него лучше только одним способом — периодически протирая их фланелевой тканью.
   Цепочку удобней мыть в бутылке, слегка встряхивая, пока грязь не сойдет. Потом цепочку нужно обсушить полотенцем. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Справиться с этим можно довольно просто. На спичку наматывается кусочек ваты (можно воспользоваться готовыми ватными палочками, продающимися в любой аптеке), смачивается в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом, и камень вместе с оправой аккуратно протирается сверху и снизу. Затем кусочком фланели или замши кольцо полируется. Ни в коем случае не чистите оправу камня острыми предметами - так ее можно повредить.
   БРИЛЛИАНТ активно собирает грязь, особенно жиры. Косметические препараты и обычная пыль быстро оседают на бриллиантах, снижая их яркость и игру света.   ИЗУМРУД сравнительно хрупкий камень и от резких ударов может либо расколоться, либо в нем могут образоваться трещины.
   ХРИЗОЛИТ может изменять свой оттенок при дневном и вечернем освещении, а также является достаточно хрупким.
   АМЕТИСТ может выцветать под воздействием ультрафиолетовых лучей.
   БИРЮЗА зеленеет от воздействия духов, мыла, косметики, ацетона, воды, кислот, а также в зависимости от состояния организма ее владельца. Под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски.
   ТОПАЗ под воздействием солнечных лучей может терять интенсивность окраски, а при нагревании или трении загрязняется и начинает активно собирать бытовую пыль.
   ЖЕМЧУГ является дог достаточно мягким камнем, легко повреждаемым физическими воздействиями, а под действием мыльной пены, косметических средств, духов, ацетона, воды, кислот и солнечных лучей может мутнеть и терять блеск. Чувствителен жемчуг к индивидуальной кислотно-щелочной среде обладателя.
   ПЕРЛАМУТР под воздействием мыльной пены, косметики, духов, химикатов, солнечно го света может изменить цвет.
   КОРАЛЛ может испортиться от горячей воды и высокой температуры. Отрицательно влияют на него мыльная пена, косметические средства, духи, ацетон, вода, кислоты.

Факторами, формирующими потребительские свойства ювелирных товаров, являются материалы и способы производства. Материалами для производства ювелирных изделий служат металлы и их сплавы, ювелирные камни, декоративные и поделочные материалы.

  К основным драгоценным металлам относят золото, серебро и платину. Драгоценные металлы имеют красивый внешний вид, высокую устойчивость к химическим и атмосферным воздействиям, отличаются мягкостью, тягучестью, пластичностью, способностью сплавляется с другими металлами, что обуславливает широкое применение их в ювелирном производстве. Как правило, в чистом виде драгоценные металлы для изготовления ювелирных изделий не применяют из-за их недостаточной твердости и износостойкости. Применяют с плавы с разным содержанием драгоценного металла, которое выражают пробой. В нашей стране действует метрическая система проб, указывающая содержание драгоценного металла в 1000 частей (по массе) сплава. Для изготовления золотых ювелирных изделий обычно применяют тройные сплавы золота, серебра и меди, имеющие желтый цвет. Золотые сплавы, используемые в отечественном ювелирном производстве, бывают пяти проб—958, 750, 583, 500, 375-й с содержанием золота соответственно 95,8 % , 75,0 % и т. д . Сплавы каждой пробы могут различаться цветом и тоном в зависимости от процентного состава компонентов. Сплав 958-й пробы называют «черновым золотом», по цвету оно не отличается от природного. Марки золотых сплавов включают обозначения компонентов, входящих в их состав, и их процентного содержания.

  Для производства серебряных ювелирных изделий используют серебряно-медные сплавы 960 , 925 , 916 , и 875-й проб. Маркируют серебряные сплавы аналогично золотым. Из сплавов платины в ювелирном деле применяют в основном сплав платины 950-й пробы. Из цветных металлов и их сплавов в ювелирном производстве чаще используют сплавы меди – латунь, мельхиор, нейзильбер.

Ювелирные камни подразделяют на природные и искусственные. Природные камни могут минерального и органического происхождения. Их делят на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Искусственные камни, как правило, имеют минеральную основу.

Драгоценные камни(самоцветы) характеризуются высокой прозрачностью, твердостью, красивой игрой света. К ним относят алмаз, изумруд, рубин, сапфир и жемчуг. Мерой веса драгоценных камней является карат (0,2 г).

Алмаз – самый твердый камень, состоящий из кристаллического углерода. Отличается сильным блеском и высоким показателем преломления света. Граненый алмаз называется бриллиантом. Основными параметрами, характеризующими бриллианты, являются форма (существует 17 видов форм), масса (они бывают мелкие, средние и крупные), цвет (7 групп), дефективность (8 групп) и геометрические размеры. Наиболее ценными являются бесцветные алмазы, а также камни с голубой, синей, красноватой или зе леноватой окраской.

Рубин и сапфир – самые твердые после алмаза камни. Основу их составляет кристаллический глинозем (корунд). Окраска определяется присутствием незначительных примесей оксидов металлов. Рубины имеют красный цвет, сапфиры чаще синие, иногда встречаются красновато – синие или фиолетовые.

Жемчуг – драгоценный камень ограниченного происхождения, образующийся в раковинах речных и морских моллюсков. Его отличает своеобразный радужный блеск перламутрового вещества. Цвет жемчуга может быть различным. Наиболее ценен блестящий жемчуг округлой формы белого и розового цветов.

Полудрагоценные камни отличаются разнообразием. Это камни прозрачные и полупрозрачные, бесцветные и цветные. Неодинаковы и их свойства, определяемые преимущественно химическим составом, внутренним строением. По химическому составу выделяют несколько групп полудрагоценных камней: группа берилла (аквамарин, александрит), группа кварца (аметист, горный хрусталь, опал) и др. К полудрагоценным камням относят и камни органического происхождения: янтарь, коралл. Мерой веса полудраг оценных камней является грамм. Наименования и цвета некоторых из них приведены ниже.

Аквамарин – камень синевато – голубых оттенков, напоминающих морскую воду; александрит - изумрудно - зеленого цвета при дневном освещении и фиолетово – красного – при искусственном; аметист – фиолетового или голубовато – фиолетового цвета; горный хрусталь – прозрачный, бесцветный; опал – полупрозрачный, ирризирующий, чаще молочно – белый; топаз – бесцветный, винно – желтый, розовей и других оттенков.

Янтарь – это легкий и мягкий камень, представляющий собой окаменевшую смолу древнейших хвойных деревьев. Цвет янтаря – от ярко – желтого до буро-коричневого. Наиболее ценен прозрачный янтарь с включениями насекомых или частичек растений.

Кораллы – это окаменевшие остовы морских беспозвоночных организмов – полипов. Они непрозрачны, имеют различную окраску.

Агат – полупрозрачный, просвечивающийся, многоцветный ( до 20 оттенков ), рисунчатый ( полосатый, слоистый ) камень. Разновидность агата, обычно с полосчатостью черного и белого цвета, называют ониксом.

Искусственные камни получают чаще из оксидов различных металлов путем выращивания кристаллов в определенных условиях. К ним относятся синтетический корунд, искусственные гранат, изумруд, сапфир, искусственные кристаллы – фианиты, искусственно выращиваемый жемчуг и др. Часто искусственные камни почти не отличаются от природных. Обычно они более крупных размеров, более чистые и равноокрашенные.